«Как пережила осень и зиму, не знаю»: Ольга Дибцева о выходе из кризиса

Актриса рассказала о борьбе с лишним весом, будущих родах и трудностях на съемках комедии «Семейка», второй сезон которой выходит 12 февраля в 19:30 на СТС.
Ольга Дибцева

12 февраля в 19:30 на СТС выходит второй сезон «Семейки». Первое, что замечает психолог, когда герои «Семейки» снова приходят в терапию, это их внешние изменения и новая привычка заедать стресс. Вам такой способ борьбы с переживаниями близок?

Я всю жизнь борюсь с лишним весом, но зима прошлого года, когда снимали «Семейку», была пиком моей борьбы, дикого стресса и депрессии. Я как раз разводилась, и это был, конечно, очень трудный опыт. Заедала эмоции всем, чем только можно. Как тогда пережила осень и зиму, честно говоря, не знаю. Было тяжело.

Кадр со съемок сериала

Как-то вы назвали борьбу с лишним весом темой всей жизни.

Всё так. У меня расстройство пищевого поведения. Это моя тема с детства. Когда была совсем худой, казалось, что я толстая. Морила себя диетами, могла неделю есть одни белки и грейпфруты. Боялась ходить по улице, потому что «все увидят, что я толстая». Я болела и анорексией, и булимией. Наблюдалась у врачей и до сих пор в процессе. То есть окончательно вылечить это, наверное, нельзя. Но я хочу научиться не позволять этому управлять мной.

Во время беременности изменился ваш подход к питанию?

Я не хочу себя ограничивать, потому что уже не могу. И так всю жизнь это делаю. Вот после родов и начну худеть.

Появились необычные пищевые привычки?

Удивительно, но вторая беременность проходит без токсикоза. Хотя со старшей дочкой он был очень сильный. Тогда я пила колу, чтобы не тошнило. А сейчас ничего подобного. Врач объяснил, что это зависит от отцов: какой тебе больше подходит, с тем меньше токсикоза. Это же разный генетический материал. Так что в этот раз мне полегче.

Ольга Дибцева с дочкой
Фото из личного архива

А если говорить про ощущения, замечаете разницу между первой и второй беременностями?

Вторая осознаннее. Тогда я про роды мало что знала, переживала. Если что-то происходило, мне казалось, надо сразу бежать в больницу. Сейчас же больше уверенности и спокойствия.

Вы и работать не переставали?

Это было непросто. На самом деле бедные продюсеры «Семейки». У нас было два съемочных блока, и в первый я разводилась, а во второй забеременела. Ни то ни другое нельзя назвать легким. В основном мучилась с давлением, потому что оно поднимается, когда я начинаю нервничать. А как актер может не нервничать? В общем, было трудновато, но мы справились.

Для вас было важно не останавливаться и продолжать жить в привычном ритме?

Я просто не могла отказаться, потому что практически всё, что мы снимали, — это вторые сезоны и продолжения. При этом, конечно же, хотелось отдохнуть, но я так привыкла работать и быть на коне, что остановиться было сложно.

А после появления малыша выдохните и на время поставите карьеру на паузу?

На самом деле летом будут съемки второго сезона «Нереалити». Опять же не могу отказаться, потому что сериал написан специально под меня. Поэтому немножко отдохну и потом вернусь в строй.

Вы долго выбирали, где пройдут вторые роды?

Я за естественные роды, чтобы не было медицинских вмешательств: не кололи гормоны или обезболивающие. Так я родила старшую, Серафиму. Роддом выбираем по такому же критерию, потому что не все врачи хорошо относятся к моей затее. Некоторые говорят: «Вы сумасшедшая. Зачем терпеть, когда можно обезболить?». Но у меня такие принципы. Хочу вместе с ребенком пройти весь этот родовой путь, всё прочувствовать вместе с ним.

Муж будет рядом?

Да. Это его желание быть на родах. Он в этом плане увлеченный отец. Мне в принципе везет на мужчин, которые не гнушаются женскими делами, не говорят: «Я мужик, почему я должен сидеть с ребенком или мыть посуду?».

Как считаете, появление второго ребёнка может изменить ваше отношение к работе, графику, выбору проектов?

Надеюсь, что наконец-то стану избирательнее. Я в этом смысле всегда была жадной до жизни, до проектов. Мне хотелось попробовать всё: «Это моя роль, это тоже моя роль, это я хочу и это. Нет, не откажусь. Не будет сна три месяца? Ничего страшного, посплю в машине на пути к съемочной площадке». Невозможно было отказаться. Сейчас хочется стать спокойнее и тщательнее подходить к вопросу выбора проектов.

Может, лишний раз не поедете в экспедицию, чтобы не оставлять семью?

Съемки «Нереалити» как раз в экспедиции. Но я очень люблю эту роль и эту историю.

Есть еще планы на этот год?

Для начала надо родить, поэтому пока ничего не загадываю. Буду смотреть по обстоятельствам.

АО СТС. Реклама 16+. Erid:LjN8K4zJW