«Золушка» Лили Джеймс — хочет быть принцессой без принца

Актриса Лили Джеймс, исполнительница главной роли в новой версии сказки «Золушка» от режиссера Кеннета Браны, вместе с коллегами по фильму представила в Москве свою работу. Вечером 16 февраля в кинотеатре «Москва» прошла закрытая премьера сказки, а на следующий день мы встретились с Лили лично и обсудили принцесс и... зомби!

Лили, в «Золушке» ты играешь со своей партнершей по сериалу «Аббатство Даунтон» Софи МакШера, но только на этот раз вы поменялись местами: в сериале она играет кухарку, а теперь ты из дворянки превратилась в ее служанку!
О, да, мы посмеялись над этим. Когда нас утвердили на роли, Софи мне говорит: «Ну, теперь-то я возьму свое!». А мне, признаться, в роли Золушки было легче: больше свободы! Ведь играя аристократку, надо все время себя одергивать: не делай то и это. А здесь я смогла включить больше актерской игры. А вообще, у нас с Софи было гораздо больше совместных сцен, и нам удалось ближе сдружиться. Она замечательная! Из Софи вышла бы потрясающая сводная сестра, о которой можно только мечтать!

Исполнитель роли Принца Ричард Мэдден, Лили Джеймс и режиссер Кеннет Брана в Москве
Лили Джеймс и Ричард Мэдден

Играть Золушку было проще, а тебе-то самой какой образ ближе: роскошной девчонки или сироты?
Ох, не надо думать про Золушку, что она вся такая бедняжка. Да, она не обеспечена, но у нее богатый характер. Так что я ближе к ней, конечно.

И также мечтала о сказочном принце в детстве?
Кстати, здесь не соглашусь. Не припомню, чтобы я мечтала о пышной свадьбе. Но что интересно: я совсем не мечтала о встрече с Очаровательным Принцем, но совершенно точно хотела быть принцессой. Мне кажется, тут я была классической девчонкой. Знаете, малышки такие любознательные: они хотят изучить этот мир, увидеть все своими глазами, научиться разговаривать с животными, как сказочные принцессы.

А какая у тебя была любимая сказка?
Я обожала «Красавицу и чудовище», особенно музыку оттуда! Я до сих пор люблю слушать этот саундтрек. «Русалочка» мне тоже нравилась... Но вообще так интересно наблюдать, как образ принцессы изменился с годами. Посмотрите на героинь «Храброго сердца» или «Холодного сердца» — они стали более независимыми, смелыми. Это так здорово!

Лили Джеймс на пресс-конференции

Твоя следующая роль – Наташа Ростова в мини-сериале «Война и мир». И снова ты хрупкая и нежная девушка. Не хотелось бы сыграть, наконец, плохую девчонку, как мачеха, скажем?
О, да! Мне хочется убивать людей! Ха-ха! Но роль Наташи для меня все равно очень важна. Согласитесь, такой значимый персонаж! Это экзамен для меня как актрисы.

Но людей-то ты все равно в скором времени будешь убивать...
Да! В этом году выходит «Гордость и предубеждение и зомби», вот там я разгуляюсь!

Что ты вообще думаешь по поводу ремейков классических историй, когда привычные сюжеты принимают совершенно новый оборот?
Это смешно! Ну да, звучит ужасно – «Гордость и предубеждение... и зомби»... Но, уверяю, это будет отличное кино. Оно, кстати, основано на книге Сета Грэма-Смита, которая мне сразу понравилась, так что я не осуждаю вовсе подобный жанр, а отношусь с уважением к такому творчеству.

Но ты не боишься критики ? Не все вообще-то готовы видеть зомби в экранизации Джейн Остин.
Ну, конечно, боюсь. Никогда не знаешь, понравится ли такой фильм зрителям и критикам. И, главное, что ты не в силах повлиять на результат. Но с другой стороны, если тебе нравится режиссер, сценарий отлично написан и актеры, с которыми придется работать, талантливы, то вы погружаетесь в работу и получаете удовольствие от съемок, не оглядываясь на будущую реакцию критики. Глупо бояться, надо работать!

Золушка тоже могла бы убивать зомби...
Ха, могла бы! Но вообще, в нашем проекте нет никаких новшеств – та же самая знакомая всем история, которая возродилась с помощью режиссера Кеннета Браны. Он так умело освежил классический сюжет, что никаких изменений и дополнений уже не требовалось, и все осталось на своих местах.

Кто-то из журналистов заметил, что твоя Золушка слишком сексуальна для детского фильма. Согласна?
Ха, ну нет! Мы не старались специально сделать из Золушки эдакую роковую женщину. Просто она 18-летняя девушка, которая превращается в прекрасную женщину, исследует себя и мир вокруг, влюбляется впервые — это все, конечно, сексуально само по себе.

Не пропустите репортаж с закрытой премьера фильма «Золушка» в Москве.