Медицинский эйджизм: почему наш возраст волнует врачей больше, чем наше здоровье

Время от времени нам приходится обращаться к врачам. Причин может быть много: проблемы со здоровьем, профилактические осмотры, необходимость консультации. Оказывается, что выбрать время и записаться на прием к нужному специалисту – самые простые этапы этого квеста. Гораздо сложнее сопротивляться советам врачей, которые часто касаются вовсе не лечения, а отражают субъективное мнение человека.
Медицинский эйджизм: почему наш возраст волнует врачей больше, чем наше здоровье
Getty images, Shutterstock

Обращаясь за медицинской помощью, мы вполне резонно ожидаем, что получим лечение или рекомендации, касающиеся нашего состояния. Однако часто всё идет совсем по другому сценарию: врачи и другие медработники акцентируют свое внимание на нашем возрасте, нередко игнорируя реальные причины возникновения болезни.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Столкнуться с эйджизмом – дискриминацией из-за возраста – можно и в 19, и в 45, и в 50. Сперва ты слишком молода для того, чтобы заниматься сексом и иметь нескольких половых партнеров, потом «часики» начинают «тикать» и врачи начинают призывать женщин родить наконец-то ребенка, чтобы решить буквально все проблемы со здоровьем, но при этом решение забеременеть ближе к 40 нередко осуждается и считается чуть ли не причудой «на старости лет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редкая женщина после 45 не слышала от врачей заявления «Ну что вы хотели, это уже климакс», а после 60 появляется желание списать любые проблемы на возраст и изношенность организма. Пожилые пациенты обоих полов часто вообще оказываются лишены врачебного внимания: их именуют бабушками и дедушками, забывая об имени и отчестве, а большинство заболеваний просто не замечают, считая, что в таком возрасте уже и лечить-то болезни бесполезно.

Проблема невнимательного отношения к гериатрическим пациентам существует во всем мире, а в России лишь несколько лет назад стали уделять особое внимание пожилым пациентам и их здоровью. Но пока подвижки в этой области минимальны, в основном ситуация остается удручающей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда уже рожать?

Согласно результатам исследования, проведенного порталом Superjob в феврале 2021 года, лучшим возрастом для рождения первого ребенка россияне считают период с 19 до 24 лет для женщин (44% опрошенных) и 25-29 лет для мужчин (48% респондентов). А вот идею родить первого ребенка до 19 лет или после 40 лет респонденты не поддерживают: за эти варианты высказались 0-2% опрошенных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно, идеи не рожать ребенка вообще, родить ребенка до наступления «общественно-приемлемого» возраста или сильно после него часто воспринимаются в обществе как не совсем нормальные, странные и нередко осуждаются.

Критика поступает с разных сторон, и медработники тут не исключение. Более того, именно они резко критикуют женщин в уязвимом состоянии, когда они приходят на прием, обращаются по поводу экстренной или плановой контрацепции, нуждаются в прерывании беременности, сталкиваются с проблемами при вынашивании, рожают, ожидают выписки в роддоме, приходят со своими детьми на осмотр.

Вот, что рассказывают опрошенные нами читательницы:

  • «Первая беременность в 29 лет. Забеременела быстро и легко. Пришла становиться на учет. Врач спросила: "А чего так поздно? Не получалось?"»
  • «Недавно лежала с месячной дочерью в больнице. Медсестра при поступлении спросила: "А самой-то сколько лет, что уже с ребенком?" Я ответила, что 20. На это она мне сказала: "Ты сама еще ребенок, зачем в такую рань рожать. Вот ты не доглядела, всего лишь месяц, а уже с болячками успели загреметь в больницу"».
  • «Я делала УЗИ груди еще до беременности, готовилась как раз. Узистка посмотрела всё и давай говорить, что тут киста, тут узел. Я запаниковала, спрашиваю, а что это, опасно ли. И она: "Ну что вы хотите в вашем-то возрасте, еще и не рожала!" Было мне 33. Я вышла, глотая слезы, поставила себе внутренне рак и скорую смерть. Потом оказалось, что всё ок».
  • «У меня была соседка в роддоме, по контракту рожали. Ей чуть за 40, родила сына без проблем. У нее долго не приходило молоко, а в выходные помимо контрактных врачей заходили ещё дежурные. И вот один день пришла довольно пожилая врач и с порога заявила, что с природой нельзя спорить, в таком возрасте не рожают и молока не будет уже, разумеется. На следующий день молоко пришло».
Алексей Моско

Почему они это делают?

«К сожалению, врачи, а вслед за ними и обычные люди, допускают много резких и некорректных слов в отношении возраста беременных (и не только) женщин. Почему врачи так говорят?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формально основания для дискриминации по возрасту у врачей есть. Сухие факты говорят о том, что лучшее время для беременности — от 18 до 30 лет. Это возраст наибольшей женской фертильности. После 35 лет сложнее зачать, чаще встречаются осложнения и генетические аномалии у ребенка.

Впрочем, под огонь критики попадают и молодые будущие мамы – их обвиняют в психологической неготовности к материнству. Опять-таки формальный повод так утверждать есть. Материнство предполагает эмоциональную зрелость: умение планировать, быть гибкой, терпеливой, контролировать чувства. За это отвечает префронтальная кора головного мозга, которая полностью формируется только к 24 годам.

Проблема в том, что за научными данными врачи порой не видят живого человека. Профессионалы оперируют статистикой, но она лишь показывает общие закономерности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждая беременность – это прежде всего история конкретной женщины, у которой есть масса индивидуальных особенностей. Один только возраст не может предсказать течение беременности и дать оценку родительской компетенции будущей мамы. У многих женщин после 35 лет беременность проходит абсолютно гладко. А другие в 18 лет уже полностью психологически готовы к материнству.

Может ли эйджизм со стороны врачей повлиять на здоровье?

Врач почти всегда авторитет для людей, поэтому его слово очень весомо. Во время беременности это проявляется еще ярче, ведь женщина так или иначе чувствует себя уязвимой. Если врач акцентирует внимание на проблемах, связанных с возрастом, то у будущей мамы может ухудшиться состояние: и физическое, и психическое. В случае с беременностью одно неразрывно связано с другим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У будущей мамы есть внутреннее представление о своей беременности. Одна его часть связана непосредственно с физическими ощущениями. Другая же – результат размышлений о своей беременности, оценки самочувствия, здоровья, предрасположенности к осложнениям. Эта «надстройка» складывается из чтения статей и форумов, разговоров со знакомыми и, конечно, опыта посещения врачей.

Неосторожное слово врача может поменять представление будущей мамы о себе и своей беременности. Она может начать более чутко прислушиваться к своим ощущениям и находить в них признаки ухудшения состояния. Возможны нервозность, раздражительность, беспричинная тревога. Иногда изменение настроя приводит к реальным физиологическим последствиям. Такое явление называется ятрогенией».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не только беременность и роды

Несмотря на то что эйджизм со стороны врачей наиболее ярко проявляется, когда речь идет о репродуктивном здоровье, подобные комментарии женщины получают в разных ситуациях.

«В подростковом возрасте заклинило спину: натурально села шнурки завязать и уже не встала, начали ходить по врачам. Ставили разные диагнозы, делали снимки, говорили, что это не лечится. Один хирург сказал, что стыдно иметь такие проблемы с позвоночником в моем возрасте, обычно с этим в 75+ приходят. На этом консультация кончилась. Мне было 15».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медики склонны игнорировать жалобы женщин на боль или другие неприятные симптомы, часто считая их проблемы несерьезными и вызванными излишней эмоциональностью. Возраст в этом случае может стать дополнительным фактором, из-за которого ухудшение здоровья останется без должного внимания.

Всемирная организации здравоохранения отмечает, что проблема эйджизма становится все более и более острой. Люди живут дольше, и население планеты стареет – к 2025 году количество людей старше 60 лет в мире превысит миллиард, а к 2050 достигнет двух миллиардов.

Чем старше становится человек, тем менее внимательными становятся врачи: они считают, что лечить что-либо уже бесполезно, не уверены, что люди в возрасте в принципе способны соблюдать медицинские рекомендации, да и вообще ошибочно полагают, что появляющиеся нарушения – нормальная часть старения, с которой ничего не поделаешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пришла на приём к хирургу-онкологу, уже знала, что нужна будет операция по удалению щитовидки. Услышала разговор двух пожилых дам: одна из них очень долго ждала операции и в итоге, не дождавшись, сделала ее за значительную сумму денег. Когда я озвучила врачу свои опасения по срокам, он сказал: "Не волнуйтесь, молодых спасаем первыми". Шутки-шутками, но мне квоту дали быстро в отличие от той пожилой женщины».

Такое отношение еще сильнее подрывает здоровье тех, кому уже исполнилось 60: к существующим проблемам со здоровьем добавляются новые, а неуверенность к себе только крепнет. Доказано, что пожилые люди, негативно относящиеся к старению, живут меньше на 7,5 лет – игнорирование со стороны врачей ожидаемо вносит свой вклад в этот процесс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избежать психологической травмы из-за эйджизма?

«Стараться охранять свои границы. Если тебе делают замечание по поводу возраста, надо дать понять человеку (в том числе и врачу), что ты не потерпишь таких слов в свой адрес, — говорит Алексей Моско. –

Непосредственно в момент разговора обычно сложно найти что сказать, поэтому лучше заранее заготовить несколько вариантов ответов. Например: «Спасибо за совет, но это мое личное дело». Или: «Я знаю, сколько мне лет. Давайте говорить не об общих вещах, а непосредственно о моем организме».

Также важно придумать стоп-слово, которое ты будешь произносить, когда ваши границы нарушают. Например: «СТОП!», «МИНУТУ!», «ПОДОЖДИТЕ!». Нужно, чтобы ты произносила его автоматически, когда возникает дискомфорт – как рефлекс. Так ты дашь себе время, чтобы собраться с мыслями и дать адекватный ответ».