Дарина Хрипункова: «Модельный бизнес не такой легкий, как кажется со стороны»

Фото-инфлюенсер Дарина Хрипункова рассказала про начало карьеры в моделинге, мобильную обработку фотографий и свои планы и цели на будущее.

Дарина, почему моделинг для тебя из работы превратился в хобби?

Я была в модельном агентстве с 13 лет. Сначала отучилась в модельной школе, потом начала работать. Но в какой-то момент осознала, что мне уже неинтересно. Модельный бизнес не такой легкий, как кажется со стороны. Приходится постоянно находиться в психологическом напряжении. Не всегда успеваешь поесть и поспать, не хватает времени на семейные дела. Уезжать на долгие контракты у меня нет возможности, так как моя семья живет в двух странах и хочется хоть иногда их видеть. Сейчас я работаю только на себя, сама выстраиваю себе график, могу путешествовать, могу участвовать в проектах, которые мне интересны.

С недавних пор ты занялась ретушью, почему тебе захотелось так кардинально изменить работу? Обычно все, наоборот, стремятся попасть в кадр, а не быть за ним.

Мне хотелось развиваться. Но я не знала, в какую сторону двигаться. Я часто была недовольна, что фотографы меняют мое лицо и кожу до неузнаваемости. Начала разбираться в цветокоррекции, постепенно начала работать с ретушью. Мне нравилось подчеркивать красоту, а не менять ее под стандарты. Ведь все мы индивидуальны. Со временем стали обращаться подруги с просьбами сделать им такие же фото! Я начала сотрудничать с фотографом, мы вместе проводим съемки, я выступаю не только в роли ретушёра, но и помогаю с позированием на съёмках, ведь опыта достаточно, благодаря прошлой работе. Мне нравится находиться по другую сторону камеры, видишь всё по-другому. Ну и восторг девушек, получивших готовые фото, заставляют работать и развиваться дальше.

Почему ты не доверяешь свои снимки другим ретушерам?

Я хочу видеть себя настоящей. Не идеальной восковой куклой, а живым человеком. Скажу нескромно, но я считаю, что у меня, как и у любой другой девушки, нет недостатков. Для меня это особенности, которые делают каждую из нас уникальной. И я совершенно не вижу смысла делать из себя на фото кем-то придуманный «стандарт». К сожалению, моё мнение разделяет малое количество фотографов и ретушёров.

Что для тебя означает «идеальный кадр»?

Живой, искренний, настоящий. Смотрящий на него ощутит всю атмосферу снимка. Я не люблю статичные кадры, чаще всего они получаются напряженными и это чувствуется.

Сейчас возможно почти все сделать в телефоне, как думаешь, что лучше: мобильная обработка или компьютерная?

Я и начинала ретушировать на телефоне! И делала это достаточно долгое время. Сейчас и клиентские фото, и свои я обрабатываю на IPad. Мне хватает того функционала, который он даёт. Я считаю, что важен опыт, умение видеть кадр и работать с имеющимися инструментами, а не факт наличия того или иного оборудования. Сейчас я планирую покупку IPad бо́льшей диагонали, но связано это с увеличением объема работы и нагрузкой на зрение. Тем не менее все то же самое, что я делаю на планшете, я легко могу сделать на телефоне. Кстати, часто так и делаю!

Можешь посоветовать несколько приложений для мобильной обработки фото?

Их не так много на самом деле. Lightroom, Facetune 2, Snapseed — это основные программы, в которых я работаю.

Ты часто путешествуешь, где получаются самые интересные фотографии?

Я люблю яркие, сочные снимки. Много работала с фото, сделанными в ОАЭ, но они получаются необходимой контрастности и цвета в определённые часы, поэтому приходится учитывать это при съемке. В Мексике тоже получаются очень красивые кадры. Отдельного места заслуживает Доминикана. Это моя любовь! (улыбается). Там погодные условия совершенно другие, поэтому работать сложнее, но и фото получаются очень эффектными.

Какие у тебя сейчас планы и цели?

Планов много, очень хочу пожить и поработать в Европе и в Индонезии. Но в связи с ограничением авиасообщения со многими странами, приходится корректировать маршруты. Поэтому в настоящее время мы с фотографом ездим по безвизовым странам и надеемся на скорое открытие границ и снятие ограничений, потому что сейчас каждое мое путешествие в Европу больше похоже на квест (смеется).

Больше творчества Дарины Хрипунковой вы сможете найти на её официальном аккаунте в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).