Десерт «Павлова»: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 150 мл яичный белок (4-5 яиц из холодильника)
- 220 г сахарной пудры
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. уксуса
Для крема:
- 375 мл сливок (30-35% жирности)
- 55 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Фрукты/ягоды на ваш выбор, здесь малина, клубника, голубика, черешня
Способ приготовления:
-
Холодные яйца разделяем на белки и желтки. Отмеряем 150 мл яичных белков (140 — 160мл). Ставим духовку разогреваться до 150 градусов (режим конвекция), 170 градусов (режим стандарт).
-
Белки переливаем в чашку и взбиваем до мягких пиков. Начиная с небольшой скорости постепенно увеличивая до максимальной. Затем добавляем сахарную пудру по 1 ст.л. за один раз .
-
После добавления всей пудры взбиваем до загустения, пока масса не станет глянцевой. Берем немного белков и растираем между пальцами, если сахар не чувствуется, отлично.
-
Добавляем крахмал, уксус и взбиваем на низкой скорости в течение 5-7 секунд.
-
Берем основание от разъемной формы для выпечки, диаметром от 24см. Переворачиваем его вверх ногами. Наносим несколько капель взбитых белков и укладываем сверху бумагу для выпечки.
-
Аккуратно выкладываем половину массы и разравниваем круг диаметром 20см. Затем аккуратно выкладываем вторую половину белков и формируем в виде купола. Далее разравниваем лопаткой. Должен получиться корж высотой примерно 4-5 см.
-
Ставим на противень в разогретую духовку и закрываем. Печем в течение 1,5 часа (дверь не открываем!)
-
Выключаем духовку, оставляем дверь закрытой. Корж оставляем там на ночь, чтобы охладился. Утром выставляем на блюдо, затем вынимаем дно от формы для выпечки.
-
Сливки, сахар и ваниль взбиваем, пока они не загустели или просто образовали устойчивую пену — не перебивайте, консистенция должна быть шелковистой гладкой, а не пористой с пузырями и жесткой. Намазываем на корж перед подачей.
-
Украшаем ягодами.