Не сошлись кошельками: почему деньги в России — главная причина разводов

В августе 2021 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в котором большинство респондентов — 33% — заявили, что главная причина разводов в России — бедность. Но что скрывается за этой формулировкой?
Не сошлись кошельками: почему деньги в России — главная причина разводов
Getty images

33% россиян считают, что наиболее распространенная причина разводов — бедность. На втором месте оказалось взаимное непонимание (15%), на третьем — измены (14%), затем идут бытовые проблемы (10%), а замыкает шестерку несовместимость характеров и пьянство, набравшие по 8% голосов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разводы уже давно беспокоят чиновников. В апреле 2021 года в России было заключено 59 499 браков, развелись в том же месяце 59 842 пар. Бедность — еще одна серьезная проблема: по данным Росстата за второй квартал 2021 года, у 17,7 млн человек доходы ниже прожиточного минимума. Иными словами, каждый десятый россиянин живет за чертой бедности.

И о разводах, и о нищете говорят часто, но о связи этих явлений мы слышим гораздо реже. Почему бедность приводит к разрыву отношений? Ведь, казалось бы, вдвоем в случае проблем с деньгами выжить легче. Можно разделить оплату коммуналки или аренду жилья. Рядом есть тот, кто подставит плечо, если ты лишишься работы и будешь два-три месяца искать новую. Да, пояса придется затянуть, но и влезать в долги или быстрые кредиты не понадобится. И тем не менее каждый третий человек считает: люди разводятся из-за бедности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психологи иногда говорят, если причиной чего-то называют деньги, то их надо сразу убирать из уравнения. Рубли — это лишь бумажки или цифра в sms о пополнении счета. И когда человек утверждает: «Мы развелись из-за денег», — речь идет совсем о другом. Так как же проблемы с финансами сказываются на жизни и почему бедность приводит к краху семей? Какие реальные истории скрываются за результатами опроса ВЦИОМ?

История первая: «Я — мухожук!»

33% россиян считают, что наиболее распространенная причина разводов — бедность
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько лет назад от моей приятельницы ушел муж. Собрал вещи и со словами: «Я зарабатываю недостаточно, чтобы позволить себе семью», — хлопнул дверью. С матерью остались двое детей: детсадовец и школьница. Нелепость формулировки поражала: мужчина словно пригнал обратно в салон дорогой внедорожник — заберите, моей зарплаты не хватает на бензин.

Семья женщины относилась к тем, что балансируют на грани нищеты. Супруг постоянно менял работу, не задерживаясь подолгу на одном месте. Сама она большую часть времени она тратила на детей и хозяйство: достаточно сложно вчетвером жить на одну получку — надо постоянно контролировать расходы, выискивать продукты по акциям, самой быть репетитором по всем предметам, а если вдруг ломается стиральная машина — ворочать неподъемные простыни в ванной руками, пока не появятся деньги на ремонт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кончилось всё благополучно, несмотря на то что алименты тоже оказались для мужчины непозволительной роскошью. Девушка временно закрыла глаза на успеваемость детей, стала проще относиться к быту, нашла несколько подработок, позволяющих трудиться по гибкому графику. Лучше жизнь не стала, но и от голода никто не умер.

Подобная ситуация складывается нередко. Когда в бедной семье зарабатывает один человек, он часто задумывается о том, насколько легче ему было бы без остальных. По данным Росстата, в 2021 году сборы ребенка в школу обошлись родителям в 21 тысячу рублей. На эти деньги можно съездить на море, 10-20 раз посидеть с друзьями в баре или купить приличный телефон.

Если мужчина ответственен, он понимает: дети — это не товар, который можно вернуть обратно в магазин. Но есть и те, которые пользуются возможностью объявить: «Я устал, я ухожу», — отлично осознавая, что мать разобьется в лепешку, но придумает, из чего вечером готовить ужин и где взять новый ранец. Даже алименты таких людей редко пугают: отдавать несколько тысяч гораздо проще, чем расставаться со всей зарплатой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Знакомую с младенцем муж держал в черном теле. Был конец 80-х, она — студентка в декрете. Супруг ей вечно рассказывал, что ему то недоплатят, то его кинут. Ее родители помогали чем могли, но могли немногое. И тут неожиданно муж покупает себе новенькую "Ладу". Оказалось, что он на нее копил таким образом. Работа его разъездов не требовала, дачи у них не было. Она с ним развелась».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бывший муж, покидая меня с шестью несовершеннолетними детьми, в числе прочего сказал, что хочет красивой жизни, а дети и я ему не даем. Я — студентка-очница, пошла учиться, когда дети подросли, после его заверений, что я могу оставить работу и всё будет хорошо. Ну что, сдыхаю теперь от сочетания учебы, детей и подработки в такси, а он четыре раза в год в отпуск ездит. Всё по-честному, да».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Во втором браке муж после рождения столь желанной дочки перестал зарабатывать, начал "крысить" деньги, оставляя меня с детьми совершенно без них. Мечтал вслух о том, что "жизнь моя еще не закончилась, я еще нормальный пацан". На фоне экономического насилия и учащающихся кульбитов я поняла, что для меня и детей безопаснее расстаться как можно быстрее».

«Первый муж говорил, что я зарабатываю мало, поэтому нужно питаться тем, что на огороде выросло — сливами и орехами. Ничего, что ты в декрете, ребенок же грудь ест. Ок, не хочешь экономить, поживем отдельно, каждый у своей мамы».

История вторая: «Я здесь главный!»

40% мужчин считают, что муж, который содержит жену, имеет над ней власть
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным демографов Высшей школы экономики на 2020 год, независимо от поколения число женщин, в течение последнего года задумывающихся о разводе, вдвое больше мужчин. Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob.ru, из 10 разведенных респонденток семь были инициаторами разрыва.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Прекрасной половине человечества» нередко приписывают меркантильность. Если сложить вместе два фактора — бедность как причину разводов и готовность женщин расторгать брак, то картина рисуется непривлекательная: жадная до денег девица, не получив от супруга ни машины, ни шубы, ни Мальдив, отправляется искать нового, более состоятельного претендента на ее руку и сердце.

На деле ситуация иная. Согласно данным, приведенным в работе «Насилие над женами в российских семьях», положение девушек, чьи доходы ниже, чем у мужа, хуже, чем у тех, чьи заработки выше: им чаще приходится просить у супругов деньги, и среди них больше женщин, ставших жертвами экономических угроз и оскорблений. По данным исследования, представленного на конференции в МГУ имени Ломоносова, 40% мужчин считают, что муж, который содержит жену, имеет над ней власть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Респондентки, столкнувшиеся с экономическим абьюзом, рассказывают: просьбы сопровождаются стыдом и страхом. Им проще отказать себе в чем-то, чем объяснять свои потребности и тем более их отстаивать. При этом в бедных семьях «челобитные» подаются не о смартфонах и путешествиях: женщинам нередко приходится уговаривать выделить деньги на детское питание, фрукты, подгузники, лекарства и одежду взамен изношенной.

Рано или поздно девушкам надоедает вымаливать то, что нужно для нормальной жизни. Как только жена понимает, что у нее появилась возможность самостоятельно обеспечить себе и детям необходимый минимум, на корабле начинается бунт. Примерная мать и жена становится инициатором разрыва и покидает семейную лодку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда я оказалась в декрете с ребенком, муж не смог обеспечить достаточный минимальный уровень дохода. Денег было ну очень мало. При этом он, понимая, что я всё равно от него завишу, упивался своей властью. Выйдя из декрета через полгода, ушла от него, как только поняла, что я сама тяну детей, а такое отношение к себе терпеть больше не могу. Если бы был заработок в декрете или постоянный пассивный доход, то ушла бы раньше».

«Я развелась из-за абьюза, но деньги стали последней каплей. Муж меня ими стал шантажировать: будет секс, тогда дам. Выдавал деньги на продукты только после постели, я потом должна была отчитаться — в тетрадке записать, на что потратила. При этом навязывал жесткую экономию: вот эту сморщенную, всю в комьях земли морковь покупай, а вон ту, которую ты всегда брала, больше не бери».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История третья: «Ты унижаешь меня своей зарплатой!»

Для женщин повышение по службе увеличивает риск развода

По данным исследования шведских экономистов, опубликованном в начале января 2020 года в American Economic Journal, для женщин повышение по службе увеличивает риск развода. По словам профессора Йоханны Рикне, мужчины до сих пор считают необычной роль «заботливого супруга при жене, достигшей большого карьерного успеха». Кроме того, у женщин остается меньше времени на работу по дому и совместный досуг, что сказывается на отношениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Швеция находится первом месте в рейтинге гендерного равенства стран ЕС. В России ситуация, когда женщина зарабатывает больше, воспринимается еще болезненнее. Согласно опросу ВЦИОМ 2019 года, 60% респондентов считают, что финансовое обеспечение в семье должно быть возложено на мужчину, 36% — что данная обязанность должна равномерно распределяться между супругами.

Иными словами, шесть из десяти мужчин уверены, что обязаны быть добытчиками. Как уже упоминалось, 40% считают эту роль дающей право на контроль: кто женщину кормит, тот ею и командует. Подобные убеждения в случае, если женщина зарабатывает больше, могут вылиться в серьезные конфликты. Уязвленные супруги начинают доказывать женам, кто в семье главный: нечего думать, что если твой вклад в общий котел больше, то твой статус в домашней иерархии поменялся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В бедных семьях проблема лишь усугубляется из-за сверхценности денег. Часто низкооплачиваемая работа оказывается и самой тяжелой, а ссоры и претензии вместо поддержки — совсем не то, что нужно человеку, когда он работает на износ. В итоге всё заканчивается разводом: какой смысл женщине терпеть того, кто зарабатывает меньше да еще и постоянно скандалит?

«Я ушла от парня и оказалась предательницей, потому что не хотела его содержать, сталкиваясь при этом с агрессией и каждый вечер готовя ужин. Протянула я так полгода, потом поняла, что надо бежать, иначе с двумя работами и взрослым здоровым лбом на шее загнусь в 22. Напоследок влезла в долги, оплатила ему общежитие на год, чтобы не чувствовать, что бросила совсем беднягу. Но я всё еще плохая: оставила пирожочка одного, когда надо было верить в него и ждать, пока он начнет хотя бы полсмены работать».

«Мой бывший муж не умел зарабатывать. Меня не особо это смущало бы, умей он жить по средствам и не влезать постоянно в долги. Согласовывать траты со мной он считал ниже своего достоинства. Оскорблялся, когда я предлагала хотя бы вести учет расходов, не говоря о том, чтобы деньги были у меня. Хотя в его семье финансами распоряжалась его мать, он был воспитан в духе, что отец — подкаблучник, а он должен поставить себя по-другому. Ставил при помощи абьюза. Когда ушла, наказал отсутствием алиментов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Лет 13–14 назад я получила новую должность, и зарплата выросла: она стала почти такой, как у мужа. Для него это был не просто стресс. Он пошел к начальнику со словами: "У меня жена теперь столько же зарабатывает, дай повышение". И самое интересное, его руководителю формулировка зашла. Он его повысил. Тогда я просто плечами пожала, сейчас сижу и думаю: какая же дичь, а!»

Если всмотреться в причины разводов внимательнее, то становится понятно: дело не в деньгах. Речь, как обычно, идет о безответственности или стремлении жить в соответствии с гендерными ролями, которые давно устарели. Нехватка финансов выступает лишь катализатором: конфликты проявляются раньше и протекают острее.

Не имеет значения, сколько денег зарабатывает человек. Если он умеет уважать партнера и понимает, что на место «я» теперь пришли «мы», то развода удастся избежать, и иметь для этого зарплату топ-менеджера «Газпрома» совсем необязательно.

Ты когда-нибудь разводилась?
Да
Нет
Тамара Желудкова
Тамара Желудкова 11 Сентября 2021, 19:04
Все крайне просто. Всего одно поколение назад работали абсолютно все женщины. С детьми сидели до года. То есть, конфигурация "муж, жена, двое детей" означала: двое работающих, два иждивенца. А сейчас это гораздо чаще один работающий и три иждивенца. При этом современное воспитание совершенно не подразумевает, что женщина умеет вести домашнее хозяйство. То есть, она и денег не зарабатывает, и борщ сварить не умеет. То есть, в такой семье происходит эксплуатация мужчины под флагом : "ты должен", а взамен он не получает ничего. Его используют просто как ресурс для выращивания детей. Когда мужчина это понимает, он спрыгивает. Почему матери в разводе практически всегда жалуются на бедность? Потому что мужчина после развода отдает только четверть зарплаты, ну максимум, половину, а не всю, как в браке. То есть в браке на самого себя мужчина расходует только крохи от своего заработка.
Хорошийпарень null
Хорошийпарень null 10 Сентября 2021, 08:31
Понятно, что журнал для женщин, этим и обусловлен основной посыл статьи, но хоть упоминание об обратных ситуациях (не единичных, уверен) добавило бы объективности описываемой ситуации. Все время зарабатывал больше жены, сейчас зарабатываю в 5 раз больше, с самого начала участвовал в домашних делах: дошло до того, что готовлю вкусней и разнообразней, дом (свой, 2 этажа) убираю чище («принцессы унитазов не моют, они в них только какают»), все это не от случая к случаю, а регулярно. Дочерей научил плавать, кататься на велосипеде и роликах, «включаю строгого папу», когда необходимо. Это помимо чисто мужских дел: сделать полностью наружную и внутреннюю отделку дома, привести в божеский вид территорию стоило огромного количества килокалорий. Не бухаю, не изменяю, хотя возможности были ( считаю, что изменяет мужик не только жене, но и детям). И все равно половинка моя регулярно не довольна, а смотрит с укором: «не нравятся макароны с сосисками - не ешь, я на работе устала», «почему я одна должна уроки детей контролировать», «в моей семье унитазы и раковины всегда папа чистил» и т.п. Великодушно не устраиваю абъюза (это оскорбило бы всю семью), довожу свою позицию убеждением. Так и живем. А в вашей статье гендерные роли однозначны: муж - абъюзер, жлоб, жмот, транжира, лентяй, дармоед; жена, конечно же, воплощение всех добродетелей. Полезна ли такая подача для неокрепших девичьих умов? Бывает ведь и иначе.